Корпорация Развития («Урал Промышленный – Урал Полярный») приступила к подготовке проекта возведения на территории Тюменской области предприятия по глубокой переработке яйца. Проект предложен к реализации Правительством региона.
Указанная инициатива напрямую связана с положительным опытом работы соответствующего цеха, работающего с 2006 г. на птицефабрике «Боровская». Однако его продукция не может удовлетворить потребности как предприятий отрасли (на территории Уральского федерального округа это - птицефабрики Свердловская, Рефтинская, Первоуральская, Боровская, Нижневартовская, Челябинская и Пышминская, выпускают до 4 млрд. яиц в год), так и потребителей. При этом оборудование, установленное на птицефабриках Урала и Западной Сибири морально и физически устарело - процент брака составляет до 30-35% от общего объема произведённого яйца.
По оценке экспертов, особо значимо, что проект будет реализовываться в условиях вхождения России во Всемирную Торговую организацию, что неминуемо потребует мер по защите внутреннего товаропроизводителя. Полная (глубокая) переработка яйца – одна из таких мер, обеспечивающих повышение конкрентоспособности отечественного птицепрома, учитывая, что за рубежом до 80% яйца поступает потребителю в переработанном виде, в то время как в России этот показатель не превышает 15%.
Между тем, продукты переработки яиц в жидкой, замороженной или порошкообразной форме имеют ряд преимуществ перед яйцами в скорлупе. Они обладают лучшими функциональными свойствами и более длительным сроком хранения по сравнению с яйцом в скорлупе, благодаря пастеризации в гигиеничных условиях. Кроме того, использование яичных продуктов вместо яйца в скорлупе позволяет упростить и удешевить технологический процесс, уменьшить энерго- и трудозатраты, сократить время производства конечного продукта и логистические расходы. Немаловажно и то, что при пастеризации происходит нейтрализация вредоносной микрофлоры, повышаются качественные показатели готовой продукции.
Эти характеристики обусловлены тем, что в ходе технологического процесса осуществляются удаление скорлупы, фильтрация, охлаждение, разделение на фракции, гомогенизация, пастеризация, розлив в асептическую упаковку и стерилизация линий. Благодаря ультравысокой пастеризации, автоматизированной мойке, стерилизации линий достигаются максимальные сроки хранения жидких яйцепродуктов и сохраняются все функциональные свойства яиц.
Преимущества проекта с точки зрения транспортировки и хранения также очевидны.
К числу достоинств проекта, отмечают отраслевые специалисты, относится и обеспечение устойчивости предприятий птицепрома, исключение влияния сезонного фактора. Так, в период летнего спада - а это 6 месяцев в году - борьба за потребителя становиться наиболее острой. Птицефабрикам приходиться продавать яйцо владельцам розничных сетей иногда по цене в два раза ниже себестоимости. При этом срок реализации яйца в скорлупе в летний период лишь 25 суток.
Зимой тоже существуют серьезные экономические риски. Дело в том, что яйцо является одним из составляющих хлебобулочной продукции. Но доставка столь такого хрупкого продукта в северные районы связана с множеством проблем, поэтому местные хлебопеки, в отсутствие отечественной продукции, приобретают импортный яичный порошок; понятно, что его стоимость учитывается в ценообразовании конечного продукта, заметно повышая розничные цены на хлеб.
Планируется, что проект обеспечит гарантированный объем переработки яйца - 1 млрд. штук в год и позволит наладить производство 21 наименования импортозамещающего продукта с более низкой стоимостью. Это приведет к снижению убытков птицефабрик, увеличению срока хранения продукта до полугодия. В свою очередь, это даст возможность проводить более гибкую политику ценообразования в сезоны высокого и низкого спроса.
Исходя из совокупности указанных факторов, акционерами Корпорации Развития было принято решение о подготовке и реализации проекта возведения на территории Тюменской области предприятия по глубокой переработке яйца.
В настоящее время службами Корпорации осуществляется подготовка бизнес-модели и иных необходимых документов. Ожидается, что соответствующие работы начнуться уже в текущем году.
При подготовке материала использованы данные сайта www.ovobel.ru